ООО Зет
Туристические услуги, пассажирские перевозки

+375 (152) 74-11-13
+375 (152) 72-39-60
+375 (29) 772-39-60 (МТС)
+375 (29) 302-39-60 (Вел)

ООО "Зет"
г. Гродно, ул. Замковая, 4.
УНП 500032557, зареги-
стрировано 15.12.2000 г.

 Онлайн покупка
билетов на автобусы
в Европу
Новости
20.11.2016

Ограничения по ввозу топлива при въезде в Польшу.

26.10.2016

Вступил в силу Указ о безвизовом въезде иностранных гражданн территорию старинного города Гродно, большей части Гродненского района и туристско-рекреационного парка «Августовский канал».

19.08.2016

Новые экскурсионные программы на осень-зима 2016 года. 

17.08.2016

С 04.09.2016 года возобновляется движению поездов Гродно-Кузница-Белосток-Кузница-Гродно. 

13.07.2016

Внимание: Акция по цене проезд на маршруту Минск-Гродно, Гродно-Минск.

История города Тракай

История города Тракай

 Основание и начало развития Тракая можно отнести к 13 веку. Как говорят источники, Гядиминас - Великий князь Литвы, заканчивая удачную охоту, приметил красивую местность поблизости Кернаве. Он задумал построить здесь замок. Таким образом Тракайский замок увидел свет. После того, как Гядиминас обосновался в Вильнюсе, замок был передан его сыну. Тракай является местом рождения Витаутаса Великого, который приходится племянником хозяина замка, то есть племянником старшего сына Гядиминаса. Витаутас Великий способствовал развитию Тракая, в начале 15 века город получил права Магдебурга. Обязуясь преподносить Витаутасу дань, при этом улучшать и охранять замки.

Со временем город теряет политическую и экономическую весомость. Война с русскими привела к сожжению, разграблению и разрушению замков. Тракай становится ничем не примечательным уездным городком, и остается таковым с 17 по 19 век. Со временем Тракай признается культурным центром. Замок реставрируется, здесь открывается исторический музей в 1962 году. В теплые времена года замок является местом проведения фестивалей, праздников, концертов.

Значительную лепту в формирование Тракая внесли караимы. Жили он в районе под названием «Малый город». В 15 веке караимов привезли в город, они здесь хорошо прижились и укоренились. Сохранили свои семьи и национальный колорит. Есть мнение, что появлению этого народа способствовал Витаутас Великий, после войны в Крыму. По согласию властей они поселились у подножия замков, то есть на севере города.

Караимы реализовывали себя в жизни по-разному. Одни отдали себя военной карьере, другие занялись ремеслом, земледелием. Военные защищали и охраняли стратегически важные объекты, мосты, замки. Остальные торговали, были толмачами. Особенно успешны караимы были в земледелии. Со временем и караимская часть острова обрела права Магдебурга, был построен молельный дом, школа. Этому народу удалось сохранить язык и письменность. Воспитать ученых, великих и знаменитых людей.

Легенда об озере Гальве, Тракай

Поместье магната Одынца располагалась на берегу озера Гальве. Его единственный наследник - Марциан не отличался крепким здоровьем. Этот набожный, образованный бледный юноша среднего роста не умел плавать, не любил верховую езду и вообще не выделялся силой и сноровкой среди сверстников. Его любимым занятием было чтение книг из большой библиотеки поместья, этому делу он уделял много времени. Любимым местом встреч светской молодежи были званые вечера, которые с охотой посещал Марциан. Однажды, он рано уехал со званого вечера у Огинских, т.к. его возлюбленная, панна Мария, не уделяла ему никакого внимания, принимая ухаживания других кавалеров. В тот вечер он ни разу не потанцевал с ней. Вернувшись с плохим настроением домой, он долго не мог уснуть, переживая случившееся. Поздно проснувшись, он никого не хотел видеть, осталось только желание в одиночестве подумать и помечтать. Погода в тот день была солнечной, гладь озера спокойной и красивой. Прогуливаясь вдоль берега озера, ему захотелось покататься на лодке, которая была привязана к дереву. Сев в лодку, он начал грести по направлению острова, лежащего посреди озера. Поглощенный своими мыслями, Марциан не заметил воду на дне лодки, вновь переживая события вчерашнего вечера. Смешанная гамма чувств охватила юношу, здесь были и ревность, и обида, и жалость. Гнев охватил его при мысли, что его богатого наследника знатного рода игнорирует девушка из небогатой семьи, одевающаяся в один и тот же наряд, рыжая и совсем уж не такая красивая. Однако в памяти всплывал образ веселой Марысеньки с распущенными волосами верхом на скачущем коне и ее рисунки, любимые всеми дамами в округе.

Погруженный в воспоминания и мечты, Марциан не сразу почувствовал холод в ногах от прибывающей в лодку воды. Очнувшись он заметил, что в медленно плывущей лодке нет черпака, вокруг ни души, а до берега еще далеко. Пытаясь заткнуть щель на дне лодки рукавом рубашки, он действовал так неумело, что отломил кусок от прогнившей доски, и вода хлынула в лодку с новой силой. Охваченный страхом приближающейся смерти, так как он не умел плавать, Марциану оставалось только молиться, уповая на всесильного Бога. В его памяти всплыла легенда о святом Яне Непомуцене, помогающим иногда тонущим людям. Марциан горячо молился, встав на колени, и просил святого Яна Непомуцена не лишать его жизни, обещая в знак благодарности увековечить имя святого в истории Тракая.

Страх у него пропал, он больше не чувствовал холода, и ему еще сильнее захотелось жить. Его тело как будто потеряло вес и растворилось. Пришел он в себя, лежа на большом бревне с ветками, не зная как он сюда попал. Однако он не забыл свои горячие молитвы, обращенные к святому Яну Непомуцену, и данное ему обещание. Лежа на бревне, он как мог стал грести к берегу. Хотя его одежда была мокрой, холода и усталости он не почувствовал. Бревно медленно приближалось к берегу, на котором стояла. крестьянская усадьба. Хозяева сильно удивились, состоянию, в котором находился молодой панич. Они сделали все, чтобы вернуть его к жизни и уложили отдыхать, предварительно переодев его в сухую одежду и напоив горячим отваром из целебных трав.

Днем в домашней часовне Одынца повесили образ святого Яна Непомуцена, а вечером прозвучала благодарственная молитва всей их семьи и слуг за содеянное чудо. Ранним утром, разбуженный лаем собак, Марциан увидел во дворе посыльного с письмом от Марыси, с приглашением на светский вечер в соседнем поместье. Отклонив приглашение, он порвав письмо, на лошадях уехал в город Тракай. Он попросил у воеводы города разрешения для строительства из своих средств часовни на Ратушной площади святому Яну Непомуцену, надеясь таким образом отблагодарить его за спасение своей жизни.

В первый раз он весь вечер провел в библиотеке, отклонив приглашение Марысеньки приехать на светскую вечеринку. Стал заниматься спортом, научился плавать и ездить верхом. Начал писать книги, много читал по вечерам. Вэто же время в центре Ратушной площади Тракая установили столб с квадратной часовней, в которой была помещена статуя святого Яна Непомуцена. Церковный обряд освящения часовни стал праздником для жителей Тракая и его окрестностей. Так как Тракай - город озер, то святой Ян Непомуцен был признан его покровителем. Хотя Марыся вышла замуж за офицера в отставке, Марциан не женился.

Продолжение легенды такое.

Когда Тракайская земля вошла в состав России, после распада Речи Посполитой, неизвестные сторонники государственной идеологии разрушили часовню, а статую святого Яна Непомуцена утопили в озере Гальве. Тракайцы ничего не могли с этим сделать и только перешептываясь, тихо роптали. Той осенью рано ударили заморозки и караимы не успели убрать весь урожай, и многие овощи смерзли. Все Тракайские озера начали покрываться льдом, кроме почерневшей воды озера Гальве, которая как бы пенилась, вызывая испуг и удивление у местных жителей.

В одно морозное утро в окрестности озера слышен был женский плач. Утонул сын начальника местной полиции. Его тело нашли у кромки озера напротив замка. В городе поговаривали, что он участвовал в разрушении часовни и бросил статую святого Яна Непомуцена в воду. В тот же день вечером подул сильный ветер, мороз усилился, и утром озеро было покрыто льдом, что опять поразило местных жителей.

Эти события явились канвой легенды об озере Гальве. Легенда гласит, что озеро называется «Гальве» - голова потому, что пока в нем кто либо не утонет, т.е. озеро получит чью то голову , оно не замерзнет или не вскроется.

Развалины часовни на Ратушной площади долго не могли убрать, так как не могли найти исполнителей для такой работы. Только в 1920 году, после вхождения Вильнюсского края в состав Польши, часовня была восстановлена на прежнем месте с новой скульптурой святого Яна Непомуцена.

Однако спокойствие статуи святого Яна Непомуцена было недолгим. Однажды темной ночью, во времена сталинских репрессий, она была похищена. Имена людей, совершивших этот проступок вскоре стали известны и им были предсказаны большие несчастья. Так оно и вышло: один из них после пьянки повесился, а второй сломал ногу и стал калекой на всю оставшуюся жизнь. На часовне вместо статуи установили со всех четырех сторон часы. Все они всегда показывали разное время и никогда - точного и с этим ничего нельзя было сделать. Об этом начали ходить анекдоты, и их позже убрали, а вместо статуи святого Яна Непомуцена, установили деревянную скульптуру рыцаря в доспехах якобы для охраны города от неприятностей.

Похищенная статуя святого Яна Непомуцена вскоре была найдена музейными работниками замка-музея в озере Гальве недалеко от берега. После ее реставрации она была спрятана в подвале замка. Сразу же после восстановления независимости Литвы она вернулась на свое место. Сегодня Тракай город туристов и предпринимателей, а его покой бережет святой Ян Непомуцен, покровитель города рыбаков и земледельцев.

Что касается озера, то и в наши дни оно последним замерзает и последним вскрывается, говорят, что в эти времена кто-то утонул из жителей города или приезжих. Эти легенды приведены еще в довоенных путеводителях по Тракаю.

    Вы можете заказать индивидуальную экскурсионную поездку в Литву с посещением Вильнюса , Тракая , Каунаса на легковом автомобиле (до 4-х человек) или на автобусе вместимостью от 14 до 47 мест.