ООО Зет
Туристические услуги, пассажирские перевозки

+375 (152) 74-11-13
+375 (152) 72-39-60
+375 (29) 772-39-60 (МТС)
+375 (29) 302-39-60 (Вел)

ООО "Зет"
г. Гродно, ул. Замковая, 4.
УНП 500032557, зареги-
стрировано 15.12.2000 г.

 Онлайн покупка
билетов на автобусы
в Европу
Новости
20.11.2016

Ограничения по ввозу топлива при въезде в Польшу.

26.10.2016

Вступил в силу Указ о безвизовом въезде иностранных гражданн территорию старинного города Гродно, большей части Гродненского района и туристско-рекреационного парка «Августовский канал».

19.08.2016

Новые экскурсионные программы на осень-зима 2016 года. 

17.08.2016

С 04.09.2016 года возобновляется движению поездов Гродно-Кузница-Белосток-Кузница-Гродно. 

13.07.2016

Внимание: Акция по цене проезд на маршруту Минск-Гродно, Гродно-Минск.

Пожарная башня и депо в Гродно (Каланча), Беларусь

Каланча в Гродно  В истории города Гродно во все времена существовал жестокий и беспощадный враг – огонь. Он уничтожал имущество целых кварталов, монастырей и даже замков, уносил жизни горожан. Пожары 1753, 1780, 1782, 1783, 1885, 1892 и 1899 годов сильно изменили застройку города.

  Последний из череды наиболее разрушительных пожаров в истории города начался  29 мая 1885 года (10 июня по новому стилю) в доме Бушкевича в квартале под названием «Школьный двор». Так в то время назывался участок еврейского квартала на углу нынешних улиц Великая Троицкая и Давыда Городенского. Именно на этом месте сейчас стоит пожарная башня. Огонь быстро перебросился на соседние деревянные здания. В следствии 2-х недельной засухи, предшествующей пожару, крыши домов загорались как солома. На место пожара прибыл полицмейстер и пожарная команда. Но они ничего не могли сделать из-за недостаточности средств. В их распоряжении имелось всего 3 водокачки и 5 бочек. Да и узкие переулки посреди пылающих домов затрудняли тушить пожар. Гродненский водопровод имел в запасе всего 40.000 ведёр, и пожарные вынуждены были бегать за водой в Неман. Кроме того поднялся ветер и море огня разлилось по всему городу. Головешки перелетали через дома, и огонь вспыхивал в различных местах.  На помощь прибыли пожарные из Белостока. Благодаря им удалось локализовать огонь, но пожар продолжался до вечера 30-го мая, а окончательно был потушен только 1-го июня.

Ущерб от пожара был огромен, не менее как на два миллиона рублей, не менее половины населения города осталось без крова. Выгорела практически вся деревянная застройка. По некоторым сведениям, истреблено пламенем 875 зданий, в том числе 131 каменный дом и 29 каменных нежилых строений. Жертвою огня стала лучшая часть города, особенно это коснулось нынешнего городского центра. Соборная площадь и улицы Соборная, Купеческая и Полицейская представляли груды развалин. Так как пожар случился днём, то жители успели спастись. Погибло лишь несколько человек и несколько пожарных получили ушибы.

Но даже и в этой критической ситуации горожане успели спасти от гибели один из самых замечательных костелов города - Фарный (бывший иезуитский), заложив его высокие окна кирпичом. Однако любое, даже самое негативное явление, имеет и положительный результат. В данном случае пожар, уничтоживший в основном одноэтажные деревянные дома, тем самым освободил место для каменных двух- и трехэтажных, которые в очень короткие сроки были возведены на месте сгоревших и значительно преобразили внешний облик Гродно. Город моментально превратился в современный европейский город, практически сохранившийся до нашего времени. Средства на возрождение были собраны в кратчайшие сроки по всей Российской империи благодаря активности местной жительницы, известной писательницы Элизы Ожешко, а также Антону Павловичу Чехову, напечатавшему в журнале «Осколки» (№25 за 1885 г.) фельетон «На Луне». В нём он фактически призвал общественность оказать денежную помощь населению Гродно, пострадавшему от пожара. И люди откликнулись со всех концов империи. А один из величайших композиторов и пианистов Антон Григорьевич Рубинштейн 26 июля 1885 года в зале Английского дворца (Петергоф) провел благотворительный концерт и переслал жителям Гродно 2,5 тысячи рублей (для сравнения - корова в то время стоила 3 рубля).

trubach-na-kalanche-v-grodno_1.jpg  Первоначально в городе было построена деревянная пожарная каланча. Однако, очень скоро выяснилось, что деревянная каланча слишком низкая и не дает полного обзора города. Тогда в начале ХХ века вместо деревянной была построена каменная 32-метровая каланча и пожарное депо. Для её строительства специально был приглашен архитектор из Петербурга. В свое время это была самая высокая постройка в городе.  С такой высоты можно было заметить даже самый маленький пожар. На каланче постоянно дежурил дозорный, который при обнаружении пожара, громко звонил в колокол. Пожарная команда, вооруженная бочками на телегах, выезжала на место происшествия.

Пожарная башня, или Каланча, представляет собой четырехгранное со срезанными гранями шести ярусное сооружение (примерно восемь этажей по современным меркам), которое возвышается на углу Г-образного в плане одноэтажного здания депо.   Художественные приёмы внешнего оформления: профилированные пояса, разной формы оконные проёмы, элементы архитектурного декора (посредством фигурной кладки).

Верхний ярус является по совместительству смотровой площадкой с шатровым навесом на металлическом каркасе и ажурной кованой оградой. Внутри находится многомаршевая винтовая лестница высотой в 120 деревянных ступенек.  

Музей истории пожарной службы в Гродно Сегодня необходимость в постоянном визуальном наблюдении отпала и поэтому по прямому значению, башню давно не используют. Вход с улицы наглухо забит. Хотя башня (по крайней мере кирпичная кладка) отлично сохранилась - не тронула ее ни Первая мировая, ни Вторая, ни советский строй. В настоящее время используется башня как сигнальная. Наверху в пол вмонтирован “ревун”, который истошно взвоет в случае учебной или настоящей тревоги.

  Но, что самое интересное,  пожарная каланча «звучит» до сих пор.  На смотровой площадке отреставрированной башни появилась фигура пожарного, а на крыше – флюгер с эмблемой пожарной службы Гродно.  В  двенадцать часов дня ежедневно, преодолевая по лестнице 120 ступенек, на башню поднимается трубач в старинном наряде. Каждый день он играет мелодию, которая называется “Белорусские фанфары”  и таким способом сообщает горожанам, что в городе все спокойно.  Возрождение данной традиции началось с размещения в пожарном депо  Музея истории пожарной службы. Попасть в музей можно по предварительной записи.

 В настоящее время МЧС стал участником международной программы и до 2020 года башня будет реставрирована и каланча получит новый облик. Проект находится на начальном этапе. Вид башни сохранится прежним. Проведены будут археологические раскопки, очистка кирпича на фасаде, реставрация смотровой площадки, замена окон и укрепление карнизов. Кроме того, будет открыт спасательный лаз — специальная труба, по которой раньше пожарные спускались во время тревоги. Сегодня на башню одновременно могут подняться два человека, после реставрации она станет открытой для большого числа посетителей. 

Стоимость реставрационных работ составит около полмиллиона долларов. Из них 90% выделит Евросоюз, а 10% — собственные средства.