ООО Зет
Туристические услуги, пассажирские перевозки

+375 (152) 74-11-13
+375 (152) 72-39-60
+375 (29) 772-39-60 (МТС)
+375 (29) 302-39-60 (Вел)

ООО "Зет"
г. Гродно, ул. Замковая, 4.
УНП 500032557, зареги-
стрировано 15.12.2000 г.

 Онлайн покупка
билетов на автобусы
в Европу
Новости
20.11.2016

Ограничения по ввозу топлива при въезде в Польшу.

26.10.2016

Вступил в силу Указ о безвизовом въезде иностранных гражданн территорию старинного города Гродно, большей части Гродненского района и туристско-рекреационного парка «Августовский канал».

19.08.2016

Новые экскурсионные программы на осень-зима 2016 года. 

17.08.2016

С 04.09.2016 года возобновляется движению поездов Гродно-Кузница-Белосток-Кузница-Гродно. 

13.07.2016

Внимание: Акция по цене проезд на маршруту Минск-Гродно, Гродно-Минск.

Как спасали Каложу_3

          Страница:   «  1  2  3   


         4) для ослабления губительного воздействия вод Немана на Коложу следует забить ряд свай, скрепив их сверху и понизу фашинами, продолжив ряд свай в реку от 5 до 7 саженей;
        5) при возобновлении разрушенной стены Коложской церкви, фундамент которой нельзя слишком много углубить в откос берега, основать его на чугунных сваях;
         6) в устранении могущих возникнуть претензий из-за желания начальника края производить упомянутые работы хозяйственным способом считаю необходимым справиться с контрактом купца Сидоровского;
         7) на ключи, вытекающие в изобилии при подошве берега Коложанской горы, где наверху находится древняя церковь, следует обратить особое внимание, исходя из того, что вода их железистая и считается целебною, привлекая сюда и теперь людей, купающихся в их воде с гигиеническою целью. Так как нигде в околотке нет по берегам Немана столь ключистого места, то не было ли это поводом для основания в древнее время именно здесь церкви? Может быть, при исследовании и обнародовании сведений об целительных свойствах этих ключей духовное ведомство устроит здесь купальни, обделает родники, и они привлекут сюда богомольцев, что принесет обоюдную пользу и даст средства на общественный счет.
         Признавая упомянутые работы безотлагательными и важными для Православия края, Штукенберг свой отчет неожиданно завершил теряющими свою логику размышлениями: «Если власти намерены Коложанскую церковь возобновить с совершенной перестройкой, утратив древний вид стен, то не лучше ли перенести ее на другое место, удалив ее от берега на безопасное расстояние? Такое решение сделало бы почти все побочные работы ненужными». По мнению инспектирующего, таким наиболее удобным местом могла бы стать площадка «позади церкви около 60 сажней от берега вод». Технико-строительный комитет МВД, куда передал Штукенберг свое «донесение», в основном согласился с его предложениями. Что же касается вопроса о восстановлении Коложской церкви в прежнем виде или ее переносе на новое место с потерей древней самобытности, то в данном случае министерские чиновники отдавали его решение на откуп местного светского и духовного начальства. Вместе с тем в документе указывалось на то обстоятельство, что «на все население г.Гродно в 25,5 тысячи жителей, православных включая и войско, не более 2 тысяч, для которых уже есть в городе две церкви, из которых одна соборная, и еще третья строится в центре города». А это давало чиновникам право с учетом того, что Коложская церковь, имеет незначительные размеры («длины 9 и ширины 6 сажень»), склоняться в сторону решения о переносе церкви на новое место. И тем не менее, линия на сохранение, консервацию и восстановление Борисо-Глебской церкви все-таки победила. Твердую позицию в этом деле занимали архитекторы Чагин и Форбан, проводившие вместе с Штукенбергом освидетельствование данного объекта. Большую роль по привлечению внимания общественности к уникальному памятнику православной духовности сыграла экспедиция Русского археологического общества в составе художников Д.М.Струкова, С.А.Покровского и архитектора И.И.Горностаева, а также - Северо-Западного отделение Русского географического общества во главе с И.П.Трутневым, В.В.Грязновым и др. Много делал по сохранению Коложи большой поклонник старины и попечитель Виленского учебного округа П.Н.Батюшков.
        
В 1872 году в уцелевшей алтарной части храма была устроена на пожертвования частных лиц часовня; в связи с этими трудами гродненского губернатора А.Е.Зурова и епископа Евгения разрушенное церковное здание было приведено в некоторый порядок: были заложены кирпичом входы на лестницы в стенах боковых апсид, и главное, «древние, узкие, стройно-фигурчатые окна в отделении алтаря и в некоторых других местах тоже были заложены наглухо, а пробиты новые для окон отверстия, более просторные и прямые». Все это позволило совершать в древней святыне в летнюю пору (по воскресным и праздничным дням) вечерние богослужения. При всем благородстве помыслов верующих реконструкция храма не могла не иметь своих отрицательных последствий. В 1889 году произошли новые разрушения церкви - обвалилась апсида диакониса. Посетивший незадолго до этого Коложу историк-профессор М.О.Коялович, печалясь о бедственном состоянии храма, возлагал великое упование по делу о восстановлении его на образовавшееся в городе православное Софийское братство. В своей статье «Поездка в Западную Россию», помещенной в 1887 году в «Церковном Вестнике» (№10, с.190), он писал: «Начинает уже рассеиваться русский туман общественный, застилающий Коложские развалины... Но наши грехи пред святой древностию так велики, что для полного искупления их не довольно одних местных сил, хотя бы и весьма ревностных. Для этого нужно более дружное участие всей Святой Руси. Пусть от ее щедрости совсем рассеется туман, застилающий эту святыню в русском общественном сознании... Пусть старый, исторически-седой Киев просветлеет и его богатая наследница Москва приложит свои заботливые старания воздвигнуть из пагубного уничижения их ранее дорогое детище - Гродненскую Борисо-Глебскую святыню». И голос М.О.Кояловича был услышан.
        
В 1892 году по инициативе епископа Иосифа (Соколова) начались переговоры с министерством путей сообщений и непосредственными виновниками губительного для Коложы изменения русла реки Неман - местными лесопромышленниками «о сохранении от дальнейшего разрушения Борисо-Глебской церкви». Последние, приняв во внимание как древность храма, так и религиозные чувства горожан, взяли на себя значительную часть расходов на ее консервацию, ибо о разрушении гавани промышленники и думать не хотели. В конце 1894 - начале 1895 года вопрос об восстановлении самой церкви «без малейшей порчи старинных стен» был, наконец, согласован с Императорской церковно-археологической комиссией, Литовской консисторией и Гродненским церковно-строительным присутствием. Производство работ при этом взял на себя преемник Ф.И.Сидоровского - Арсений Моисеевич Пименов. Наблюдение за консервацией памятника было возложено на губернского архитектора и инженера Н.Б.Романова. Все работы сводились к следующему: на южной половине, с западной и некоторой части восточной сторон церкви были устроены легкие деревянные стены, состоящие из брусчатых стоек и раскосов, обшитые снаружи досками. Для придания большой устойчивости южной стене были сделаны контрфорсы из брусьев. Вся церковь по вновь установленным стропилам была покрыта деревянной крышей. На ней устроили главку с ажурным чугунным позолоченным крестом. С западной стороны были сделаны входные двери с притвором, досками подшит потолок. Закладку работ, ровно как и освящение храма (2 мая - 15 июня 1896 года), совершал, как свидетельствует в «Гродненской старине» Е.Ф.Орловский, епископ Иосиф (Соколов). В 1904 году гродненские ревнители православия из местного Софийского братства поставили вопрос о восстановлении Коложской церкви в первоначальном виде «с возведением недостающих частей по образцу существующих». Над исследованием памятника и проектом его полной реставрации много работал в те годы П.П.Покрышкин.
       
В 1910-1911 годах в церкви были проведены серьезные консервационные работы, заложены ниши и портал северной стороны. В 1934 году в стенах Коложской церкви вновь появились трещины, в связи с чем специальный комитет по укреплению памятника осуществил ряд мероприятий по укреплению берегового откоса и планировке окружающего церковь участка до первоначального древнего уровня. В советское время Церковь Бориса и Глеба на Коложе была закрыта для богослужений. Тогда она являлась с 1948 г. филиалом областного историко-археологического музея, а с 1977 года - Республиканского музея истории религии и атеизма. Начиная с 1967 года, т.е. со времени объявления Замковой горы и Коложской церкви историко-археологическим заповедником, здесь неоднократно проводились ремонтно- восстановительные работы, но справедливости ради следует признать ,что наиболее устойчивая база для спасения этих выдающихся исторических памятников была все-таки проведена во второй половине ХIХ - начале ХХ веков.
        
В начале 1991 года Борисо-Глебская церковь вновь была возращена верующим. Исторический опыт реставрации и восстановления Коложского храма, взятого на учет в ЮНЕСКО, был учет в 1992 году, когда ученые забили тревогу, предупреждая об угрожающем состоянии уникального памятника. В создании проекта по спасению Коложи приняли участие белорусские метростроевцы, специалисты французской фирмы «Фондедиль», а также гродненские строители. Наводнение 1995 года показало, что если не перейти от бумаги к делу, то о знаменитом храме можно будет узнать только из книг. Ответственность за восстановление берега возложили на институт «Гродногражданпроект». Тогда «в тело каложского берега» «всадили» 23 буроинъекционные скважины, на концах которых расположили анкера. С усилием в 26 тонн эти анкера были успешно натянуты и проверены. Первый этап работ завершен, но это не значит, что о судьбе Коложи можно не волноваться.

         Страница:   «  1  2  3