ООО Зет
Туристические услуги, пассажирские перевозки

+375 (152) 74-11-13
+375 (152) 72-39-60
+375 (29) 772-39-60 (МТС)
+375 (29) 302-39-60 (Вел)

ООО "Зет"
г. Гродно, ул. Замковая, 4.
УНП 500032557, зареги-
стрировано 15.12.2000 г.

 Онлайн покупка
билетов на автобусы
в Европу
Новости
20.11.2016

Ограничения по ввозу топлива при въезде в Польшу.

26.10.2016

Вступил в силу Указ о безвизовом въезде иностранных гражданн территорию старинного города Гродно, большей части Гродненского района и туристско-рекреационного парка «Августовский канал».

19.08.2016

Новые экскурсионные программы на осень-зима 2016 года. 

17.08.2016

С 04.09.2016 года возобновляется движению поездов Гродно-Кузница-Белосток-Кузница-Гродно. 

13.07.2016

Внимание: Акция по цене проезд на маршруту Минск-Гродно, Гродно-Минск.

Мюзикл «Корчак» Криса Вильямса

 
       Музыкальный спектакль (мюзикл) «Корчак», был поставлен в Польше впервые. Мировая премьера этого мюзикла на английском языке состоялась в Лондоне в 2011 году (Rose Theatre Kingston). В его основу лег совершенно непростой сюжет, основанный на подлинных исторических фактах из жизни известного доктора Януша Корчака.
       Я́нуш Ко́рчак (Janusz Korczak; настоящее имя Ге́нрик Го́льдшмит; 22 июля 1878, Варшава — август 1942, Треблинка) — польский педагог, писатель, врач и общественный деятель. Родился в Варшаве 22 июля 1878 года в интеллигентной ассимилированной еврейской семье. В 1903 году он получил диплом врача и начал работать в еврейской детской больнице имени Берсонов и Бауманов и воспитателем в летних детских лагерях. Являлся членом еврейского благотворительного Общества помощи сиротам. В 1911 году Корчак оставляет профессию врача и основывает «Дом сирот» для еврейских детей и которым руководил (с перерывом в 1914-18 гг.) до конца жизни. В «Доме сирот» Корчак ввёл новаторскую для тех лет систему широкого детского самоуправления, детский товарищеский суд, решения которого были обязательны и для руководства, плебисцит и т. д. В Варшаве он руководит детскими приютами, преподаёт, сотрудничает с журналами, выступает по радио, читает лекции в Свободном польском университете и на Высших еврейских педагогических курсах.
       В 1940 году вместе с воспитанниками «Дома сирот» был перемещён в Варшавское гетто и прошел со своими воспитанниками через ужасы варшавского гетто и трагедию концлагеря, оставаясь с ними до последнего момента их и своей жизни. Он отклонил все предложения неевреев-почитателей своего таланта вывести его из гетто и спрятать на «арийской» стороне. В этот период Корчак был арестован, несколько месяцев провёл в тюрьме. Освобождён по ходатайству провокатора А. Ганцвайха, который таким образом хотел заработать авторитет среди евреев. В гетто Корчак отдавал все силы заботе о детях, героически добывая для них пищу и медикаменты. Эти ужасные дни он скрашивал выдуманными историями, сказками, песнями, внося в них понятия любви, чести, справедливости. Воспитанники Корчака изучали иврит и основы иудаизма, да и он сам, видя равнодушие христианского мира к страданиям евреев, страстно мечтал вернуться к истокам иудаизма. За несколько недель до Песаха 1942 Корчак провёл тайную церемонию на еврейском кладбище: держа Пятикнижие в руках, взял с детей клятву быть хорошими евреями и честными людьми. Когда в августе 1942 пришёл приказ о депортации Дома сирот, Корчак пошёл вместе со своей помощницей и другом Стефанией Вильчинской и 200 детьми на станцию, откуда их в товарных вагонах отправили в Треблинку. Он отказался от предложенной в последнюю минуту свободы и предпочёл остаться с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере.
        Жизнь этого великого человека стала символом человечности, огромной любви к детям, самопожертвования, сострадания и превратила его в настоящего героя современности. В его честь в последние годы открылось большое количество международных огранизаций, комитетов.
       Во многом мюзикл перекликается с одноименным фильмом Анджея Вайды, снятом в 1990 году. Именно фильм вдохновил английского композитора Криса Уильямса и автора либретто Ника Стимсона на создание музыкального произведения. Было много сомнений по поводу этого мюзикла, затрагивающего трудные темы войны, концлагерей, массовых убийств – редкие на музыкальной сцене (тут можно вспомнить лишь «Пассажирку» М. Вайнберга). Спектакль получился уникальный в своем роде, так как его исполнителями в основной массе являются дети. Около сотни детей вдохнули жизнь в эту трагичную по своей сути историю, которая в их исполнении приобрела особый оттенок – светлый, щемящий сердце, хватающий за самое живое. Участие детей максимально приблизило и насытило все сценические события исторической правдой. Звучание детского хора на оперной сцене производило неизгладимое впечатление (руководитель – Ева Рафалко). Следует особо отметить высокий профессионализм всех исполнителей, несмотря на совсем еще юный возраст многих из них.
       Сам мюзикл состоит из двух частей. В драматургическим плане его развитие основано на чередовании ряда разнородных эпизодов не связанных хронологически. Драматизм и эмоциональное наполнение первого акта, правда, были несколько утеряны во второй части.
       Интересный способ описания и проведения акции позволил создать полные жизни реалистические картины. Сольные, ансамблевые, хоровые номера прерываются разговорными монологами и диалогами. Так как было два спектакля, партию Корчака исполнили в первый же день два артиста – Дамиан Александер и Томаш Стечюк (солисты варшавского Музыкального театра «Рома»).
       Музыка написана простым, доступным языком, обращенным к любому слушателю. Мелодичность, чуткость и эмоциональная непосредственность, яркая образность – являются ее основой. Камерный состав инструментов (их немногим более 10) обеспечивает прозрачность фактуры и особое значение тембров. Несмотря на кажущуюся простоту многих мелодий, часто основанных на интонациях еврейских песен, или же имеющих выраженную связь с жанрами танцевальной и «легкой» музыки, хочется отметить их зачастую довольно сложное контрапунктическое развитие. Образ нацистов был окрашен чертами бездушности и озлобленного гротеска, которые воплотились в музыке довольно схематично – маршевость, пунктирный ритм, холодные интонации, тембры медных духовых инструментов, резкие акценты.
       Авторам мюзикла и его исполнителям удалось создать спектакль, в котором, несмотря на трагизм происходящих событий – побеждает жизнь, с ее каждодневными переживаниями, чувствами, страхами, мечтами. Театр получил права на показ этого спектакля в течение 2-х лет. В ближайшее время его посмотрит большое количество детей. Спектакль не только познакомит молодое поколение с недавней страшной историей Второй мировой войны, но эта совместная работа, сплотившая самых разных исполнителей, приобщившая такое большое количество детей к миру музыкального театра, несомненно даст свои плоды в будущем и обеспечит оперу постоянными и любящими театр зрителями.
(Использованы материалы сайта http://www.operanews.ru)