ООО Зет
Туристические услуги, пассажирские перевозки

+375 (152) 55-33-33
+375 (152) 555-755
+375 (29) 772-39-60 (МТС)
+375 (29) 302-39-60 (Вел)


ООО "Зет" г. Гродно
ул. Калючинская, 21-208

УНП 500032557, зареги-
стрировано 15.12.2000 г.

Новости
02.07.2021

Пассажиры, прибывающие в Египет должны иметь в наличии отрицательный ПЦР-тест за 72 часа до вылета или документ о вакцинации.


Принимаются документы о вакцинации содержащие QR-код после проверки органа, выдавшего документ, одобренными ВОЗ и египетским Управлением по лекарствам, в том числе препаратами "Спутник V", Pfizer, AstraZeneca, Moderna, Sinopharm, Sinovac.
С момента второй прививки должно пройти 14 суток.

02.07.2021

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ к правилам въезда в Грузию, вступающее в силу с 05 июля 2021.

Правила въезда в Грузию для граждан, прошедших ВАКЦИНАЦИЮ от COVID-19.

Граждане всех стран, следующие из любой страны, могут въехать в Грузию через воздушные пункты пропуска при предъявлении следующих медицинских документов:

*Свидетельство о вакцинации, подтверждающего прохождение полного курса (две дозы

 и

*медицинского сертификата об отрицательном результате ПЦР-тест на COVID-19, сделанном не ранее, чем за 72 часа до прибытия.

Таким пассажирам не нужно проходить повторное ПЦР-тестирование Грузии.

Пассажиры не должны находиться в Индии в течение последних 14 дней.

Правила въезда в Грузию для граждан, НЕ прошедших вакцинацию от COVID-19.

Для иностранных граждан:

Граждане и владельцы видов на жительство стран Европейского Союза, Израиля, Швейцарии, Норвегии, США, Великобритании, Королевства Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ, Бахрейна, Азербайджана, Армении, Украины, Беларуси, Казахстана и Российской Федерации, Канады, Китая (Народная Республика), Японии, Кореи (Республика), Кувейта, Молдовы (Республика) и Омана, Республики Сан-Марино, Княжества Монако, Республики Сербия, Республики Исландия, Княжества Лихтенштейн, Черногории, Княжества Андорра, Республики Албания, Республики Северная Македония и Боснии и Герцеговины, могут въезжать в Грузию через воздушные пункты пропуска при соблюдении условий, указанных ниже:

*предъявить медицинский сертификат об отрицательном результате ПЦР-тест на COVID-19, сделанном не ранее, чем за 72 часа до прибытия (сертификат должен быть на английском языке);

*на третий день пребывания в Грузии пройти повторное ПЦР-тестирование, за свой счёт (не нужно пассажирам прошедшим полный курс вакцинации);

*до въезда в Грузию пассажиры должны заполнить специальную форму заявки, указав историю поездок за последние 14 дней, контактные данные (адрес, номер телефона, электронную почту и т. д.).

Для граждан Грузии, членов семьи граждан Грузии (супруги, дети):

*Граждане, предъявившие медицинский сертификат об отрицательном результате ПЦР-тест на COVID-19, сделанном не ранее, чем за 72 часа до прибытия, должны соблюдать 8-дневную самоизоляцию или на третий день пребывания в Грузии сдать за свой счет повторный ПЦР-тест;

*Граждане, не предъявившие медицинский сертификат об отрицательном результате ПЦР-тест на COVID-19, подвергаются 8-дневной самоизоляции.

От заполнения специальной формы заявки освобождаются:

*граждане Грузии.

ПЦР-тест на COVID-19 не требуется детям до 10 лет.

!!ТУРИСТЫ, ВЫЛЕТАЮЩИЕ В НОЧЬ С 04.07.21 НА 05.07.21 УЖЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ С ТЕСТАМИ

13.04.2021
Подборка запланированных в этом сезоне чартерных авиапрограмм.
15.02.2021
Авиатуры из Гродно в Болгарию стартуют 08 июня 2021 года!
03.02.2021
Авиатуры возобновляются в Шарм-эль-Шейх с 27 апреля 2021 года!

Из истории строительства Гродненского водопровода

       Приехав в губернский город Гродно, 24-летний талантливый петербургский инженер-технолог Михаил Алтухов добился от местной мэрии разрешения на строительство и эксплуатацию водопровода в городе. Да будет вода в каждом доме — горячая и холодная, призвал гродненские власти Алтухов. И те, вняв его словам и успехам, которых он уже достиг на ниве водоснабжения населения различных российских мегаполисов и просто крупных городов, постановили: выдать инженеру М.Алтухову концессию на гродненский водопровод сроком на 50 лет — до мая 1926 года. Так в Беларуси впервые появилось современное водоснабжение. И было это 130 лет назад.

       М.Алтухов к 1876 году уже был успешным бизнесменом. Причем своим капиталом, размер которого позволял ему входить в число богатейших людей России, он обязан исключительно навыкам, которые приобрел в Петербургском технологическом институте и умножил в процессе устройства системы водоснабжения российских городов. Своими проектами он сумел заинтересовать известных петербургских финансистов, которые выделили ему первоначальные денежные ресурсы и стали его партнерами на долгие годы, — Хесина, Варшавского, Гингера и других. Эти представители крупного финансового капитала имели интерес в Беларуси через своих родственников. Леон Варшавский был сыном известного железнодорожного предпринимателя Абрама Варшавского, построившего в 1871 году на территории белорусских губерний Московско-Брестскую железную дорогу. Один из братьев Гингера являлся акционером Минского коммерческого банка.

       Гродненский водопровод, который начал строиться на их деньги в 1877 году специально созданным Гродненским обществом водоснабжения, стал одним из многочисленных детищ петербургского купца. В итоге в актив М.Алтухова, являвшегося мозгом этой группы предпринимателей, вошли водопроводы в Калуге, Елизаветграде, Царском Селе, Феодосии и Новгороде. Кроме того, он успешно организовал водоснабжение Двинска и Белостока — двух городов, которые административно до революции относились к белорусским губерниям. Так что с учетом Гродно Алтухова в определенной мере можно назвать еще и белорусским предпринимателем.

       Алтухов и его партнеры, вложив в закупку насосов, труб и прочих материалов, в строительные работы свыше полумиллиона рублей, открыли гродненский водопровод. Предприятие постоянно росло, как росли и дивиденды его акционеров. В 1897 году они составили 2,5% на акцию, в 1903-м — уже 7%. Акции общества были введены в котировку на С.-Петербургской фондовой бирже.

       К 1914 году, когда началась война, М.Алтухов входил в число богатейших людей России. Военное лихолетье уменьшило его капиталы, но Алтухову и его потомкам в отличие от большинства российских капиталистов сказочно повезло: основные его активы остались не на территории, подконтрольной советской власти, а в независимых Польше (водопроводы в Гродно и Белостоке) и Латвии (Двинске, или Даугавпилсе). Везде он сумел получить неплохие барыши от местных городских властей, которые за отказ от прав выплатили ему приличные деньги.

       В других крупных городах дореволюционной Беларуси водопроводное хозяйство заводили и содержали в основном городские власти. Только в Витебске, как и в Гродно, инициативу нести людям воду взяли на себя частные предприниматели. Ими стали несколько местных дворян: Цехановецкий, Хлюдзинский, Шадурский, Сомов. В 1895 году, пользуясь связями в мэрии, они учредили Товарищество Витебских водопроводов, которое получило концессию на устройство и эксплуатацию водопровода до 1 января 1955 года. В большинстве своем учредители Товарищества Витебских водопроводов имели опыт в коммерческих проектах. Например, Владислав Цехановецкий состоял акционером АО городских скотобоен в России, одного из крупнейших мясоперерабатывающих объединений империи. Но с водопроводами у них дело в отличие от Алтухова не заладилось. Их предприятие не приносило доходов, хотя в него было вложено около миллиона рублей.

Вадим СЕХОВИЧ, Ежедневник