ООО Зет
Туристические услуги, пассажирские перевозки

+375 (152) 55-33-33
+375 (152) 555-755
+375 (29) 772-39-60 (МТС)
+375 (29) 302-39-60 (Вел)


ООО "Зет" г. Гродно
ул. Калючинская, 21-208

УНП 500032557, зареги-
стрировано 15.12.2000 г.

Новости

Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь, Гродно, Беларусь

 

Борисогле́бская (Коло́жская) це́рковь в Гродно - одно из пяти полностью или частично сохранившихся архитектурных сооружений периода Древней Руси в Республике Беларусь. Расположена на высоком берегу реки Неман. Вместе с комплексом памятников Замковой горы объявлена историко-архитектурным заповедником. Это главная достопримечательность города, так сказать, его визитная карточка. Каложа - единственная постройка Гродненской архитектурной школы, сохранившаяся до наших дней.

Церковь была построена в первой половине 12 века, видимо, в княжение Бориса и Глеба Всеволодковичей (первый умер до 1166, второй - в 1170) в княжеском детинце и освящена в честь их небесных покровителей, Бориса и Глеба. После разрушительного пожара 1183 года (по некоторым источникам 1184 года), который уничтожил соборную ("Нижнию") церковь древнего Городена, Борисоглебская церковь стала главным городским храмом. То же посвящение Борису и Глебу имела древнейшая церковь Новогрудка, вероятно, строившаяся в одно время с Коложской. Строителем Коложи считают легендарного зодчего Петра Миланега, позже работавшего в Киеве.

       При церкви был основан мужской Борисоглебский монастырь. После смерти Богушей-Боговитиновичей, его благотворителей,  патронат над монастырем приняли Воловичи, которые расхищали монастырское имущество. После смерти Гринко Воловича польская королева Бона отдала монастырь его супруге католичке, которая его грабила, истребляла леса и рощи и издевалась над монахами. При самом начале унии монастырь был обращен в униатский с титулом архимандрии. Местность, где стоял монастырь, разрушена водой р. Неман.  

Каложская церковь_9          Архитектура церкви не имеет аналогов среди сохранившихся сооружений и напоминает композицию более раннего городенского собора - Нижней церкви, известной по археологическим исследованиям. Этот факт даёт возможность предположить существование в конце XII века в Гродно обособленной архитектурной школы. Сегодня это единственное сохранившееся здание, относимое специалистами к гродненской архитектурной школе XII века, аналогов которой нет в истории восточных славян. Ее особенности: использование в кладке стен шлифованных цветных валунов вперемежку с древним кирпичом - плинфой, украшение стен фигурными керамическими плитками, создающими изображения крестов и различных геометрических фигур, а также встроенные голосники - глиняные амфоры, создающие в помещении особую акустику и придающие легкость строению.

       Коложская церковь представляет собой крестово-купольный храм, трёхапсидный и шестистолпный. Кладка стен выполнена из плинфы, использован также кирпич в декоративных целях. Церковь снаружи неоштукатурена, что позволяет видеть декоративные достоинства её полихромной кладки. К сожалению,  она сохранилась лишь частично: ее своды и купол исчезли давно, а во время оползня в 1853 году полностью обрушилась южная стена. Каложская церковь_1В 1896 году на средства Иосифа, епископа гродненско-брестского, стена была заменена деревянной, легкой. Поэтому часть стен церкви сделана из обычного кирпича, а крыша - из обычного кровельного железа. Сохранились северная и часть западной стены, 3 апсиды и 2 западных подкупольных столба. Кирпичный 6-столпный 3-апсидный крестово-купольный храм. До нашего времени также не дошли первоначальная главка и своды. При реставрации в 1870 году были открыты домонгольские фрески в конхах.

 

          Церковь стоит на самом краю берега: от обрыва южную стену отделяет  около двух метров. С 1995 по 2005 годы специально для сохранения церкви городские власти при поддержке ЮНЕСКО (Борисоглебская церковь включена в список памятников мировой культуры) проводили работы по укреплению берега. Сейчас здание вне опасности.

   

    ККаложская церковь_3оложа - действующая церковь: ежедневно в ней проводятся службы. Длинна около 21,5 м, ширина 13,5 м. Толщина стен около 1,2 м. Столбы круглые (диаметр около 1,2 м), на прямоугольных цоколях, вверху постепенно приобретают крестообразную форму. Несмотря на очень маленькие размеры церковь изнутри выглядит просторной, благодаря тонким стенам и особой конструкции опор, которые имеют эллипсовидную форму. Стены Борисоглебской церкви сделаны из плоского кирпича - плинфы и декорированы майоликовой плиткой и плоскими валунами. Кроме того, в стены встроено большое количество полых глиняных сосудов - голосников, что делает акустику церкви уникальной. Такая отделка, а также голосники является отличительной чертой Гродненской школы зодчества, весьма распространенной во времена Галицко-волынского княжества.

Внутренняя отделка церкви выполнена уже в 20 веке, однако в некоторых местах сохранились фрагменты расписных фресок двенадцатого столетия.

Во время реставрационных работ с 11 октября 2018 года включена ночная подсветка церкви. 

grodno-kaloza.jpg  

По нижеуказанным ссылкам можно посмотреть в новом окне виртуальные панорамы церкви (4 варианта).

Церковь Свв. мчч. Бориса и Глеба (Коложская) 12в.
Церковь Свв. мчч. Бориса и Глеба (Коложская) 12в.

Церковь Свв. мчч. Бориса и Глеба (Коложская) 12 в.
Церковь Свв. мчч. Бориса и Глеба (Коложская) 12 в.

Интересно. Борисо-Глебская церковь в Гродно имеет второе название "Коложская" или "Коложа". Почему? 

Название Коложская исследователи объясняют двояко. По первой (и наиболее распространенной) версии, оно пришло в Гродно из псковского пригорода Каложа, захваченного в 1406 году князем Витовтом, вместе с плененными и поселёнными возле Борисо - Глебской церкви псковичами. Согласно второй версии, слово произошло от славянского названия ненаселенной местности - Коложень. Историки и археологи считают, что название Коложа («коложань, коложень») – это название древней языческой рощи - святилища, где позже был построен православный храм, и обозначает место, где бьют многочисленные родники.

Интесно знать. Деревянный алтарь, который установлен в Борисоглебской церкви, был вырезан на пожертвования знаменитого музыканта Владимира Мулявин.

Влади́мир Гео́ргиевич Муля́вин (12.01.1941—26.01.2003) — народный артист СССР, советский и белорусский музыкант, певец, гитарист, композитор.

Он был основателем и художественным руководитель белорусского вокально-инструментального ансамбля «Песняры». Коллектив исполнял белорусские народные песни в современной интерпретации, а также песни советских композиторов.

Пожертвовал он деньги после того, как с ним произошло исцеление и он поверил в настоящее чудо. "Он очень любил Коложу. Говорил, что она его вдохновляет и придает силы. Это и неудивительно — церковь очень старая, а место намоленное. Ее неповторимую энергетику и чувствовал музыкант", вспоминает протоиерей Анатолий Неробов. Иконостас вырезали мастера в начале 90-х годов ХХ века и радует прихожан и гостей города до сих пор. 

В Коложской церкви организована новая услуга. Сейчас можно отправить открытку из XII века. В церкви установлен почтовый ящик и каждый посетитель может может подписать открытку и отослать ее своим родным, близким, друзьям или знакомым как по Беларуси, так и за границу. В первую очередь услуга ориентирована на туристов, которым не нужно будет искать специальную открытку и отделение связи. Все можно сделать в одном месте. Есть надежда, что в Гродно родится среди туристов традиция отправить открытку своим родным и знакомым из древнейшего храма Гродно. 

Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь
Настоятель:  протоиерей Александр Болонников
Причт.:  иерей Игорь Данильчик,
 протодиакон Владимир Юзва
Адрес:  230029 Гродно, ул. Коложа, 6
Телефон:  (+375152) 68-42-52, 68-42-51
Сайт:  http://kalozha.by/ru/
E-mail: admin@kalozha.by